《边城》以清末时期的湘西茶峒地域为配景,以“小溪”渡口为出发点,绕山岨流的溪水汇入茶峒大河,睁开了野外渡口少女“翠翠”与山城河街“天保”、“傩送”兄弟的感人恋爱故事。沈从文老师极为美妙而流通的说话笔墨,如诗如画般描画了白河沿岸舒适幽美的山村,湘西边城浓烈的风土民情:“近水人家多在桃杏花里,春天只需留意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。炎天则晒晾在日光下耀目标紫花平民裤,可做为人家地址的旗子。秋冬来时,衡宇在悬崖上的,滨水的,无处不朗然入目。黄泥的墙,黝黑的瓦……”。这些布满了天然真朴与生息逼真的形貌,给人以极美的享受。河街上,就连妓-女也为世风所感,“永久那么浑朴……尽把本身的心牢牢缚在远远的一小我私人身上,做梦时,就总经常梦船拢了岸,一小我私人摇摇荡荡的从船跳板到了岸上,直向身边跑来”。这些客观活跃的形貌,反应了沈老师凤凰县糊口的深挚基本,昔时对“河街”糊口精致的调查,对湘西习惯风情的谙熟,直观与联想的特写抓住出色的刹时,给人以鲜活的糊口场景。我们固然仅仅是从笔墨上相识湘西的谁人迢遥的期间,未必真悟是什么样的社会情形,但《边城》却是沈老师描写的相同于陶渊明笔下的当代“桃花源”,与其时“争乱”的外世距离,从中不丢脸出沈从文老师对和-谐柔美社会的憧憬和追求。