我觉得这是一本很有意思的书。它教会了我要有勇有谋才能打胜仗。也教会了我学习也要有勇有谋才会打“胜仗。”总之,凡事都要有勇有谋。它还教会我,很多知识呢,不信你看。我知道了以前的士兵都十分恶毒的。动不动就要打人。我知道了战争的残酷和无情。我知道了社会的最低层有很多不公平的事。我还知道了保罗柯察金在冰天雪地还拼命的干活,而且他的活还比别人的更累,更何况保罗柯察金还有伤在身,按别人都走不了路了……
我觉得保罗是个有诚心的好朋友,要是我也有一个这样的朋友我一定会珍惜的。它还特别的爱帮助好朋友,和敬爱老人,他是一个好市民。可是,最后病魔还是无情的折磨他。它顽强的挺足了,可是他变成了一个植物人,身体不能随意动弹。就这样一名军人失去了它的职位……