我们怀着沉甸甸的理想迈出前进的步伐,我们过分天真地以为凭借着自己的汗水与努力就可以在这庞大的社会中争取一块属于自己的席地。插上一支署着自己名字的旗帜,“看呐!这是我的地盘!”
好像我们错了。
这是勇者的擂台,强者的角逐场,这是鱼龙混杂五彩缤纷的社会。
就像祥子,他只是渴望着拥有一辆属于自己的人力车,大概是因为命运的玩笑吧!他总是被那些有钱有权之人那些生命中如何也绕不开的坎坷与灾难玩弄于股掌之中,然而他在这些大起大落中仍然胸怀希望,他相信老天绝不会亏待勤奋之人。于是他选择了一次又一次的站起,然而又在一次又一次的打击下他逐渐变得弯腰驼背,神情变得沧桑,眼神显得淡漠,到最后他变得绝望,对生活对自己的人生丧失希望。他不再相信任何人,他变得唯利是图,他变成了彻头彻尾的个人主义!他不再去追寻什么梦想,不用再拼命的每天起早贪黑的为了几毛钱从城东跑到城西。他过的是混一天是一天的日子,他没了目标没了期望没了依靠,他没有任何奋斗下去的理由。他还是最开始那个积极努力天真善良淳朴的祥子了吗?
不是了。
都是这个吃人的社会的错!