《骆驼祥子》读后感
走在古色古香的街道上,踏着青石板路。我的耳边不禁响起了吆喝声、脚飞快踏过石路的响声、车轮因年老而发出的嘎吱嘎吱声。那“骆驼祥子”中的一幕幕,不禁浮现在我的眼前。
刚翻开这本书,我便被那样年轻、朴实、充满朝气的祥子所吸引。他热爱拉车,为车着迷。他勤奋认真,身上聚集了年轻人身上所特有的干劲和拼劲。他心怀梦想,他想拥有一辆属于自己的车,并为此而努力着。终于他实现了。正当他为此而沉浸在幸福当中时,上天却在意想不到她的幸福打破了。十几个大兵将他连车一并带走去做苦力了。祥子被这突如其来的变故给惊呆了,但他并不甘心就这样给大兵做苦力。在一天晚上,他趁着大兵打了败仗逃了出来,并牵走了三匹骆驼,变卖了三十块钱。从此大家就叫他“骆驼祥子。虽然用血汗钱买来的车没了但 祥子并没有就此放弃,他决定重新攒钱,于是就进了刘四爷的车厂里租车干活儿,他更加努力的工作因为勤快老实得了东家不少照顾。一天晚上,刘四爷的女儿虎妞诱使他喝酒,喝醉的祥子和虎妞睡了一夜。不料,虎妞假装怀孕逼婚,从乡下来的祥子哪里遇见过这等事,被吓得惊慌失措只好听任她摆布。但是,刘四爷不能容忍女儿和“臭拉车的”勾搭,把二人撵出家门。婚后,虎妞用私房钱给祥子买了一辆车,不久又真的怀上身孕。积蓄所剩无几,祥子拼命拉车赚钱,终于劳累病倒。没料想,虎妞难产死去,为置办虎妞丧事,祥子咬着牙卖掉了自己的车。邻居小福子也是个可怜人,一直对祥子有情有意。无奈祥子负不起养活她弟弟和酒鬼老爹的责任。为了挣钱,祥子离开故地去给旧主顾曹先生拉包月车,再回来时却得知小福子被卖进妓院后而自尽的消息。连遭打击的祥子终于再也挺不住了,或许是失去了对生活的希望,又或是再也不敢重申希望。失魂落魄的祥子像变了一个人,他彻底堕落了,成为了一具行尸走肉。每天浪荡街巷,吃喝嫖赌、偷奸耍滑的混日子。没多久的寻常一天里,不成人样的祥子栽倒在街头,再也没有爬起来。
这部小说的现实主义深刻性在于,它不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落。“他没了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良的农村青年,就这样被改塑为一个行尸走肉般的无业游民。。一个曾经是那么要强的头等车夫,最后却还是没有挣扎出悲惨的命运。祥子是旧社会贫苦劳动人民的缩影,他反映了旧社会劳动人民生活苦难与无奈。
进城后的祥子在道德上、人性上逐渐“异化”,最终堕落成一具失去灵魂的肉体。它显然不只是为了批判现实社会,也不只是为了批判传统文明和落后的国民性,更深层的旨意是反思城市文明病与人性关系。