《骆驼祥子》读后感
在这个假期里我读了骆驼祥子这本书这本书讲述了一个从农村来的人----祥子,从一个老实的车夫逐渐演变成为一个地道的流氓地痞无产者的故事从中我能体会到当时社会无尽的黑暗,也让我体会到当时社会的可怕把一个善良、老实的人便成了一个流氓地痞无产者。
但在这其中也有许多不同性格的人比如:泼辣而富有心计的虎妞、为人耿直的刘四爷、待人宽和的曹先生、为人热情的高妈、一辈子要强的小马儿祖父和心地善良的小福子、自暴自弃的二强子、狡诈的孙侦探……
但在这其中令我印象深刻的是虎妞——泼辣而有心计的中年妇女,生就一副男儿性格,很会打理事物,将人和车厂管理的井井有条。颇有心计的她安排好了一场骗局,却没料到早早的被父亲——刘四爷——拆穿,但她还是骗取祥子和她结了婚,但却没料到父亲会狠心抛下她不管,卖了厂子到外地去了,最终由于她的好吃懒做引起难产而死去了,但虎妞在文中也有着双重身份人和车厂刘四爷的女儿和祥子的妻子这似乎是矛盾的身份,使虎妞有了双面性格:一方面,她沾染了剥削阶级家庭传给她的好吃懒做,她缺乏教养,粗俗刁泼;另一方面。她对爱情与幸福的追求长期被压抑,身受封建剥削家庭的损害,心理也因之变态,虎妞是刘四爷的另一种压迫对象和牺牲品。在她和祥子的婚姻问题上,她并不是真的甘心做一辈子车夫的老婆,而是在很大程度上企图把祥子也拉上她生活理想的轨道。当然,虎妞对于祥子,也不能说是没有一些感情。祥子也得到她的关心——一种虎妞式的、近乎粗野的“疼爱”;而更多的,是她那种畸形的、祥子所接受不了的性的纠缠与索取,这是完全从她自身的需要出发,甚至也可以说,就是对祥子心灵和肉体两方面的摧残,她害了祥子。不合理的社会和剥削家庭造成了她的不幸,而她介入祥子的生活,又造成了祥子身心崩溃的悲剧结局。虎妞是祥子向上进取的阻力和障碍,是导致祥子走向堕落的外在原因之一。
但我也为虎妞感到可惜因为虎妞也是一个受害者,对于父亲,他们之间只有金钱关系,就连最后他的父亲也无视他的死亡,这也让我更加认为当时社会的可怕与冷漠。