《阿Q正传》读后感
我很崇拜鲁迅先生,因为他是勇敢的直面抨击直面旧社会黑暗势力的笔者,大胆同情社会底层劳动人民的文学巨匠。曾经很喜欢鲁迅先生的作品,从初中到上师范的时候一度会去图书室借阅鲁迅先生的作品来看;在参加自学考试的时候,尤其学习中国现当代文学史时,我仍然对于鲁迅先生对鲁迅先生的作品很感兴趣,而且学得很认真。鲁迅先生的作品我喜欢的很多《朝花夕拾》中的众多文章,鲁迅先生的小说集《狂人日记》,其中最喜欢的中篇小说《阿Q正传》。每一次读,都会有不同的感受,但是我对塑造的如此典型的阿Q人物形象,总有一种悲喜交加的情感在里面。同情,旧社会的穷人阿Q,同时,有对阿Q种种让人忍俊不禁、啼笑皆非的故事所吸引着,仿佛一个鲜活的阿Q,一个真实的人物存在!感叹作家贤淑的笔法,不愧为“中国现代文学史上的一座不朽丰碑,也是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠。”
《阿Q正传》紧紧围绕阿Q而“传”,自始至终以阿Q的活动作为唯一线索,展开故事情节,写出阿Q短暂而可悲的一生,用形象的手法,把中国农民麻木不仁、不觉醒的形象赤裸裸地血淋淋地展现在国人面前,成功地塑造了一批艺术、不觉悟,严重的精神胜利病,典型地提示了这个历史阶段中国人的精神面貌,写下了一段中国人的心灵史,说明了改造国民性的重要性。
阿Q的形象血肉丰满,栩栩如生,有鲜明的个性,包含深广的社会和历史内容,成为不朽的艺术典型。阿Q形象永远是一面镜子。入木三分地刻画了一个受压迫、受剥削、受愚弄的下层农民形象,他社会地位极其低下,一无所有,最后糊里糊涂地被处死,但他却并未觉醒,没有去为被抓被杀而担心,反而在意的是如何让看客更满意自己的表现,真是可悲可怒!小说中的阿Q和未庄的贫苦农民,虽然有改变自身生活处境的渴望,但愚昧、麻木不仁。
关于阿Q的“精神胜利法”有多方面,实际上只是一种自我麻醉的手段,使他不能够正视自己被压迫的悲惨地位。他的“优胜记略”不过是充满了血泪和耻辱的奴隶生活的记录。阿Q“精神胜利法”作为一种普遍的精神现象,主要是半封建半殖民地社会的产物,烙上了民族耻辱的极深印记。在帝国主义扩张浪潮不断冲击下,封建统治阶级日趋没落,现实环境使他产生了一种无可奈何的心理。“精神胜利法”正是这种病态心理的表现。经济基础决定着上层建筑,物质决定着精神。阿Q面临着一切生存的困境:无田地,无房屋,无女人等。虽然他作过一些努力,包括投机革命,但每一次都以失败而告终,阿Q依然是阿Q。物质上的绝望,必然要用精神来安慰。